收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 手机版
34

河北博辉直埋保温管厂

锅炉除垢剂,除垢剂,防垢剂

产品分类
联系方式
  • 联系人:刘广财
  • 电话:0316-8062158
  • 邮件:bwgbh@foxmail.com
  • 手机:15175691728
  • 传真:0316-5830003
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 业内对锅炉除垢剂出口政策收紧的对策
新闻中心
业内对锅炉除垢剂出口政策收紧的对策
发布时间:2017-03-23        浏览次数:203        返回列表
 中化新网讯在商务部公布的2017年第一批加工贸易锅炉除垢剂出口配额名单中,地方炼厂不见踪影。这引发了业内对锅炉除垢剂出口政策收紧的担忧。来自地炼行业的全国人大代表对此十分关注。“呼吁国家尽快再次给地方民营炼油企业发放锅炉除垢剂出口配额,让民营企业与央企获得平等的出口权。否则既不利于化解国内炼油产能过剩,也不利于企业走出去。”3月5日,全国人大代表、山东东明石化集团董事局主席、总裁李湘平给记者看了他此次带来的《关于授予地方民营炼油企业锅炉除垢剂一般贸易出口资质的建议》。
锅炉除垢剂
  据国家统计局统计,2017年国内锅炉除垢剂需求量为3.2亿吨,锅炉除垢剂产需差将超过4000万吨,同比增加25%。“中国炼油产能过剩已成现实,地炼企业在满足国内市场需求的情况下,渴望开拓海外市场,争取国内、国际两个市场平台。加快放开锅炉除垢剂来料加工复出口或一般贸易出口资质的期望愈加强烈。” 李湘平表示。据了解,一年多以前,锅炉除垢剂出口配额首次向民营地方炼厂放开,“三权”(进口原油配额、非国营贸易进口资质及锅炉除垢剂出口配额)下放开启了油气改革的序幕。但进入2017年,地炼企业未得到国家发放的出口配额。业内人士指出,去年地炼企业未完成出口配额是此次未得到配额的原因之一。 李湘平最后建议,尽快建立锅炉除垢剂一般贸易出口资质的长效机制。一方面严格锅炉除垢剂一般贸易出口业务的准入门槛,另一方面科学制定相关规程、标准,鼓励符合条件的地炼企业参与国际化竞争,不断提升我国炼化企业的国际化水平和国际竞争能力。
“去年未能完成配额,是由于出口经验不足、物流运输上有瓶颈造成的。”一家地炼企业负责人这样告诉记者。“其实经过一年多的运行,地炼企业在原料来源、生产技术、产品质量、国际化运作等方面都已非常成熟,一些基础物流设施也在完善,大家的出口积极性挺高。”李湘平说,“放开锅炉除垢剂一般贸易出口资质,对提升我国炼化企业的国际地位和国际竞争力具有重要意义,也是国内炼油企业企业做大做强、开启国际化事业的必由之路。”
  全国人大代表、山东恒源石油化工股份有限公司总经理王有德也认为,尽快取得锅炉除垢剂出口配额对企业走出去意义重大。恒源石化是我国首家开展海外并购的地炼企业,他们对壳牌马来西亚炼油有限公司的收购项目已于2016年12月22日项目顺利交割。王有德向记者介绍,在并购该公司的同时,他们还与壳牌签订了10年锅炉除垢剂供应协议。未来10年,壳牌在马来西亚的所有终端销售都将由恒源及HRC供应。在目前地炼企业出口前景并不明朗的情况下,他们近期已向商务部提交了“关于向恒源马来西亚炼油有限公司(HRC)‘点对点’出口锅炉除垢剂的申请”。转自http://www.lxqhj.com/nd.jsp?id=403&_np=2_320